いわしの酢じめ

脂がのった新鮮ないわしのうまみをさっぱりと味わえる、シンプルな酢じめです。あじ・さんまなどの青魚でも同じようにつくれます。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    132kcal

  • 塩分​

    0.4g

材料 [ 2人分 ]

いわし
4尾
 塩
少々
大さじ3
みりん
小さじ1
大葉
2枚
しょうが(せん切り)
1片

作り方

  1. いわしは頭・内臓・骨を取りのぞき、塩を両面にふって約30分間おき、水洗いして水気をふき取ります。
  2. バットに酢・みりんを合わせ、(1)を10分以上漬けます。
  3. 皮をむいてそぎ切りにし、大葉・せん切りにしたしょうがを添えて器に盛ります。

    \ POINT /

    • 酢に漬ける時間はお好みで延長してもよいでしょう。
    • いわしなどの青魚は鮮度が落ちやすいので、なるべく手早く調理しましょう。
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