いわしの酢じめ
脂がのった新鮮ないわしのうまみをさっぱりと味わえる、シンプルな酢じめです。あじ・さんまなどの青魚でも同じようにつくれます。
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調理時間
30~分
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エネルギー
132kcal
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塩分
0.4g
材料 [ 2人分 ]
- いわし
- 4尾
- 塩
- 少々
- 酢
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 大葉
- 2枚
- しょうが(せん切り)
- 1片
作り方
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いわしは頭・内臓・骨を取りのぞき、塩を両面にふって約30分間おき、水洗いして水気をふき取ります。
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バットに酢・みりんを合わせ、(1)を10分以上漬けます。
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皮をむいてそぎ切りにし、大葉・せん切りにしたしょうがを添えて器に盛ります。
\ POINT /
- 酢に漬ける時間はお好みで延長してもよいでしょう。
- いわしなどの青魚は鮮度が落ちやすいので、なるべく手早く調理しましょう。
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