いかとサーモンの菜の花サラダ

いかとサーモンの刺身と春野菜を一緒に楽しむサラダです。菜の花のほのかな苦みと、オニオンマスタードドレッシングのほどよい辛みが、新鮮な魚介によく合います。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    305kcal

  • 塩分​

    2.1g

材料 [ 2人分 ]

いか(生食用)
60g
サーモン(刺身用)
60g
菜の花
1/2束
ミニトマト
6個
新たまねぎ
1/2個

オニオンマスタードドレッシング

たまねぎ
1/4個
粒マスタード
大さじ2
オリーブ油
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々

作り方

  1. いか・サーモンは一口大の薄切りにします。
  2. 菜の花はゆでて水にさらし、水気をしぼり、3~4cm長さに切ります。ミニトマトは半分に切り、新たまねぎは薄切りにします。
  3. たまねぎはすりおろし、粒マスタード・オリーブ油・酢・しょうゆ・塩を加えて混ぜます。
  4. (1)・(2)を器に盛り、(3)をかけます。

    \ POINT /

    • いかは細造りになった刺身を使ってもよいでしょう。
    • 魚介は鯛・ほたるいか等でもおいしいでしょう。
    • 新たまねぎの代わりにたまねぎを使う場合は水にさらしましょう。
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