いかとサーモンの菜の花サラダ
いかとサーモンの刺身と春野菜を一緒に楽しむサラダです。菜の花のほのかな苦みと、オニオンマスタードドレッシングのほどよい辛みが、新鮮な魚介によく合います。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
305kcal
-
塩分
2.1g
材料 [ 2人分 ]
- いか(生食用)
- 60g
- サーモン(刺身用)
- 60g
- 菜の花
- 1/2束
- ミニトマト
- 6個
- 新たまねぎ
- 1/2個
オニオンマスタードドレッシング
- たまねぎ
- 1/4個
- 粒マスタード
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
いか・サーモンは一口大の薄切りにします。
-
菜の花はゆでて水にさらし、水気をしぼり、3~4cm長さに切ります。ミニトマトは半分に切り、新たまねぎは薄切りにします。
-
たまねぎはすりおろし、粒マスタード・オリーブ油・酢・しょうゆ・塩を加えて混ぜます。
-
(1)・(2)を器に盛り、(3)をかけます。
\ POINT /
- いかは細造りになった刺身を使ってもよいでしょう。
- 魚介は鯛・ほたるいか等でもおいしいでしょう。
- 新たまねぎの代わりにたまねぎを使う場合は水にさらしましょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。