いわしの甘露煮

いわしをあめ色に甘辛く煮込んだ甘露煮です。圧力鍋で煮込むので、短時間の加熱で骨ごと食べられるまでやわらかくなります。お弁当のおかずやお酒のおつまみに。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    329kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

いわし
4尾
しょうが
10g
100ml

A

砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. いわしは頭・内臓を取りのぞきます。しょうがは薄切りにします。
  2. 圧力鍋に【A】(砂糖・しょうゆ・みりん・酒)を入れて強火にかけ、煮立ったら水・(1)を加えてふたをします。
    圧がかかったら弱火にして、15分間煮て火を止めます。
  3. 15分間冷ましてふたを取り、残った汁をいわしにからめながら煮詰めます。

    \ POINT /

    • かたくちいわしを使う場合は、内臓だけ取りのぞけばよいでしょう。
    • 大きめのいわしを使う場合は、圧をかける時間を20分程度にしてください。
    • いわしに直接触れないようにスプーンで煮汁をかけながら煮詰めると、きれいに仕上がります。
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