かきと白菜のゆず和え
濃厚でクリーミーなかきとシャキシャキした白菜の歯ごたえ、ゆずのさわやかなドレッシングで、サラダ風にさっぱりといただきます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
144kcal
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塩分
3g
材料 [ 2人分 ]
- かき(加熱用)
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- ゆずの皮
- 1/4個分
ドレッシング
- ゆずのしぼり汁
- 1個分
- サラダ油
- 大さじ1・1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
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かきは3%濃度の塩水(分量外)でふり洗いし、熱湯に入れて身がふっくらと弾力が出るまでゆでます。
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白菜の軸は拍子木切り、葉はざく切りにし、塩をふって約10分間置き、水気をしぼります。
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ゆずの皮は細切りにします。ゆずのしぼり汁・サラダ油・塩・こしょうを混ぜ合わせて【ドレッシング】を作ります。
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(1)・(2)・ゆずの皮半量を【ドレッシング】で和え、器に盛り付け、残りのゆずの皮を散らします。
\ POINT /
- ゆずの代わりにレモン・かぼすでもおいしくいただけます。
- かきは蒸したり、電子レンジ(600W)で1分30秒間加熱してもよいでしょう。
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