きすのエスカベッシュ
「エスカベッシュ」とは、フランス料理版の南蛮漬けといえるメニュー。マリネ液のスッキリした香りがただよい、口当たりもさわやかな大人向けの一品です。おつまみや前菜としてどうぞ。
-
調理時間
20~30分
-
エネルギー
164kcal
-
塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- きす(開き)
- 6枚
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適宜
- サラダ油
- 適宜
- イタリアンパセリ
- 1枝
マリネ液
- 白ワインビネガー
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
-
白ワインビネガー・砂糖・塩・こしょう・おろしにんにくをよく混ぜ合わせ、砂糖と塩が溶けたらオリーブ油を加えて【マリネ液】をつくります。
-
パプリカ・ピーマンは細切り、たまねぎは薄切りにし、(1)に加えて混ぜます。
-
きすは水でサッと洗い、ペーパータオルで水気をふきます。塩・こしょうをふり、茶こしを使って小麦粉をまぶします。
-
フライパンにサラダ油を入れて熱し、きすの皮目から両面を約1分間強火で焼きます。
-
(4)を(2)に入れて約30分間漬け込みます。
-
器に盛り付け、イタリアンパセリを飾ります。
\ POINT /
- 解凍品のきすは、ドリップが出ていないもの、腹の中の黒い部分がより黒っぽく見えるものを選びましょう。
- 【マリネ液】は白ワインビネガーの代わりにレモン汁を使うとやさしい酸味になります。
- きすは熱いうちに【マリネ液】に漬け込みましょう。
- 冷蔵庫で2日間くらい保存できます。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。