ひらめのムニエル レモンバターソース
ひらめの定番ムニエルです。辛口の白ワインがよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
195kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- ひらめ(切り身)
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- ミニトマト
- 4個
- 青菜(菜の花)
- 20g
作り方
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ひらめに塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶしておきます。
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フライパンにサラダ油・バターを熱し、(1)を入れ中火で両面を色よく焼き、器に盛ります。
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フライパンに残ったバターにレモン汁を加えて煮詰め、(2)に回しかけます。
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ミニトマト・塩ゆでした青菜を添えます。
\ POINT /
- 皮に油をかけながら焼くとパリッと仕上がります。
- 菜の花の代わりに小松菜・ほうれん草・チンゲン菜など、お好みの野菜や季節の野菜を使ってもよいでしょう。
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