たことわかめの酢の物
やわらかくほんのり甘いたこと、磯の滋味たっぷりのみずみずしいわかめを三杯酢でさっぱりといただきます。 春先には生わかめを使うと、より旬のおいしさを感じられます。
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調理時間
~10分
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エネルギー
70kcal
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塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- ゆでだこ
- 80g
- 塩蔵わかめ
- 10g
- 白ごま
- 小さじ1
三杯酢
- 酢
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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ゆでだこは薄くそぎ切りにします。
\ POINT /
- たこは薄切りにするときれいに盛り付けやすいです。
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水(分量外)を入れたボウルに塩蔵わかめを入れて塩を洗い落とし、きれいな水に約5分間つけて戻します。
\ POINT /
- わかめは戻しすぎるとぬめりが出てしまいます。「しわが伸びた」と感じたら水から上げましょう。
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(2)を約70~80℃の湯にサッと通し、別のボウルに用意した冷水に移し熱を取ります。
ペーパータオルで水気を取って一口大に切ります。\ POINT /
- 湯に入れたわかめが緑色になってふわっと広がったら、冷水に入れてください。
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酢・しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせます。
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器に(1)・(3)を盛り付け、(4)をかけ、白ごまをふります。
\ POINT /
- 薄口しょうゆを使うと色鮮やかに仕上がります。
- 乾燥わかめでもおいしくできます。
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