ねぎとろのタルタル
タルタルとは元々、生肉と香味野菜を細かく刻んで食べる料理ですが、ねぎとろでアレンジ。ピクルスやケッパーの風味がねぎとろのうま味を引き立て、辛口の白ワインやシャンパンにとても合います。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
312kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- ねぎとろ
- 80g
- たまねぎ
- 20g
- ピクルス
- 20g
- ケッパー
- 20g
- ミニトマト
- 2個
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- あらびき黒こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- イタリアンパセリ
- 少々
- バゲット
- 60g
作り方
-
ねぎとろは包丁でたたいておきます。
-
たまねぎ・ピクルス・ケッパーはみじん切り、ミニトマトは4等分に切っておきます。
-
(1)を器に盛り付け、中央を少しくぼませて卵黄をのせ、(2)をまわりに飾り、塩・あらびき黒こしょう・オリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリをのせます。
-
ミニトマト以外をよく混ぜ合わせ、カリカリに焼いた薄切りバゲットにのせていただきます。
\ POINT /
- パンとの相性がとてもよいので、レタスと一緒にはさんでサンドイッチにするのもオススメです。
- クラッカーなどにのせてもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。