しめさんまのサラダ
酢じめしたさんまをさっぱりとサラダ仕立てでいただきます。たっぷりの野菜と一緒に食べるので、とてもヘルシーです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
220kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- さんま(刺身用)
- 1尾
- 塩
- 小さじ1
- 酢
- 50cc
- リーフレタス
- 40g
- 水菜
- 40g
- ミニトマト
- 4個
- 小ねぎ
- 2本
- レモン
- 1/8個
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
さんまは3枚におろし、塩をふってしばらくおき、酢で洗います。小骨と皮を取り、一口サイズのそぎ切りにします。
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リーフレタスはちぎり、水菜はざく切り、ミニトマトは4等分、小ねぎは小口切り、レモンは薄切りにします。
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器に(1)・(2)を彩りよく盛り付け、【A】(めんつゆ・レモン汁・オリーブ油・塩・こしょう)を回しかけます。
\ POINT /
- さんまの代わりに、あじやいわしなどを酢じめにしてもおいしくいただけます。
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