いわしの中華風ごま和え
ごま油の香りとピリッとしたラー油のうまみ、すりごまとしょうががアクセントになって、新鮮ないわしのおいしさをさらに引き立てるごま和えです。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
240kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- いわし
- 中2尾
- 長ねぎ
- 8cm
- しょうが
- 2片
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ラー油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 香菜
- 適宜
作り方
-
いわしは頭と内臓を取りのぞいて洗います。手開きにし、背骨と尾をのぞきます。半身に切り、皮目に約1cmの間隔で切り込みを入れ、一口サイズに切ります。
-
長ねぎ・しょうがは約2cm長さの細切りにします。
-
ボウルにしょうゆ・ラー油・ごま油・白すりごま・砂糖・塩を混ぜ合わせ、(1)・(2)を和えます。器に盛り付け、香菜をのせます。
\ POINT /
- 中華風のしっかりした味付けなので、皮付きのままでもおいしくいただけます。新鮮ないわしを使うようにしましょう。
- 20cm前後のいわしを使えば、小骨がやわらかく、食べたときにあまり気になりません。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。