活ちくわとゴーヤの中華風サラダ
ゴーヤの苦みとトマトの酸味、黒酢とごま油の香りが食欲をそそります。春雨と活ちくわが入って食べごたえも十分です。
-
調理時間
10~20分
-
エネルギー
184kcal
-
塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 4本
- ゴーヤ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 3~4個(50g)
- 春雨
- 20g
- 錦糸たまご
- 15g
A
- 黒酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
「活ちくわ」は斜めの半月切りにする。ミニトマトは四つ切りする。
-
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り薄切りする。塩もみして10分ほど置き、水気を絞る。
-
春雨は袋の表示通りにゆでてザルにあげ、食べやすい長さに切る。
-
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、(1)と(2)と(3)と錦糸たまごを加えて和えたら出来上がり。
\ POINT /
- ゴーヤの苦みが気になる方は、塩もみ後に少し下ゆですると食べやすくなります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。