活ちくわとオクラのわさびマヨネーズ和え

わさび漬けとマヨネーズで和えるだけで、クリーミーでピリ辛な一品に。新鮮なオクラなら生のまま使えます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    67kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
オクラ
4本
わさび漬け
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1/2
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」は約7mm幅の小口切りにします。
  2. オクラは塩で板ずりし、サッと湯通しします。水気を切り、約5mmの小口切りにします。
  3. わさび漬け・マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)・(2)を和え、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • わさび漬けの代わりにわさび・ゆずこしょうを使っても風味を楽しめます。
    • オクラは新鮮なら下ゆで不要です。塩で板ずりをして、毛羽を取って使いましょう。
    • オクラの代わりにいんげん・ブロッコリー・きゅうりなどでアレンジしてもおいしくいただけます。
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