活ちくわとオクラのわさびマヨネーズ和え
わさび漬けとマヨネーズで和えるだけで、クリーミーでピリ辛な一品に。新鮮なオクラなら生のまま使えます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
67kcal
-
塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- オクラ
- 4本
- わさび漬け
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 塩
- 適宜
作り方
-
「活ちくわ」は約7mm幅の小口切りにします。
-
オクラは塩で板ずりし、サッと湯通しします。水気を切り、約5mmの小口切りにします。
-
わさび漬け・マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)・(2)を和え、器に盛り付けます。
\ POINT /
- わさび漬けの代わりにわさび・ゆずこしょうを使っても風味を楽しめます。
- オクラは新鮮なら下ゆで不要です。塩で板ずりをして、毛羽を取って使いましょう。
- オクラの代わりにいんげん・ブロッコリー・きゅうりなどでアレンジしてもおいしくいただけます。
- わさび漬けの代わりにわさび・ゆずこしょうを使っても風味を楽しめます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。