活ちくわとわかめのジュワッとごまポン酢

熱したごま油の香ばしさが際立つシーフードサラダ。やわらかく肉厚の塩蔵わかめか生わかめをたっぷり使いましょう。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    83kcal

  • 塩分​

    1g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
塩蔵わかめ
30g
レタス
2枚
ポン酢(市販品)
大さじ1
白ごま
小さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 「活ちくわ」は、約5mm厚さの斜め切りにします。塩蔵わかめは水で洗い、水につけて塩抜きします。水気を切り、食べやすい大きさに切ります。レタスは冷水につけてシャキッとさせたあと、一口大にちぎります。
  2. ボウルに(1)を入れて軽く混ぜ、器に盛り付けます。ポン酢をかけ、白ごまを振ります。
  3. フライパンまたは鍋にごま油を入れ、香ばしい香りがするまで熱し、すぐに(2)に回しかけます。

    \ POINT /

    • 乾燥わかめを使う場合の分量は、小さじ2が目安です。
    • ポン酢を先にかけておき、最後に熱々のごま油を回しかけるのがポイントです。
    • もみのり・てんぐさなどの海藻類や、ボイルしたえびやいかをプラスすると、いっそう豪華なシーフードサラダになります。
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