活ちくわとわかめのジュワッとごまポン酢
熱したごま油の香ばしさが際立つシーフードサラダ。やわらかく肉厚の塩蔵わかめか生わかめをたっぷり使いましょう。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
83kcal
-
塩分
1g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 塩蔵わかめ
- 30g
- レタス
- 2枚
- ポン酢(市販品)
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
「活ちくわ」は、約5mm厚さの斜め切りにします。塩蔵わかめは水で洗い、水につけて塩抜きします。水気を切り、食べやすい大きさに切ります。レタスは冷水につけてシャキッとさせたあと、一口大にちぎります。
-
ボウルに(1)を入れて軽く混ぜ、器に盛り付けます。ポン酢をかけ、白ごまを振ります。
-
フライパンまたは鍋にごま油を入れ、香ばしい香りがするまで熱し、すぐに(2)に回しかけます。
\ POINT /
- 乾燥わかめを使う場合の分量は、小さじ2が目安です。
- ポン酢を先にかけておき、最後に熱々のごま油を回しかけるのがポイントです。
- もみのり・てんぐさなどの海藻類や、ボイルしたえびやいかをプラスすると、いっそう豪華なシーフードサラダになります。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。