いかのマリネ

酢をベースにしたマリネ液に漬け込む「マリネ」は、つくりたてはサラダのようなシャキシャキした歯ごたえが楽しめ、つくり置きもできるヘルシーなおかずです。 レモンの風味でサッパリといただきます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    289kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

するめいか
1杯
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
にんじん
15g
レモン
1/4個

マリネ液

大さじ2
サラダ油
大さじ3
大さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. いかはわた(内臓)・軟骨・足の硬い吸盤を取りのぞき、胴と足を洗ってペーパータオルで水気をふき、皮をむきます。
    胴は約1cm幅の輪切り、えんぺらは約1cm幅、足は1本ずつに切り分け、約5cm長さに切ります。
  2. たまねぎ・ピーマンは薄切り、にんじん・レモンは約4mm厚さのいちょう切りにします。
  3. 酢・サラダ油・塩・こしょうをビニール袋に入れて混ぜ合わせます。

    \ POINT /

    • ビニール袋には空気を入れないようにし、手で袋の上からもむようにして塩を溶かすとよいでしょう。
  4. (1)の胴と足を熱湯にサッとくぐらせ、半透明になるくらいまでゆでます。
  5. (4)があたたかいうちに(3)に入れ、(2)も加えてもむように和えます。
    冷蔵庫に入れて30分~3時間ほどなじませます。

    \ POINT /

    • いかがあたたかいうちにドレッシングにつけると、よく味がしみ込みます。
    • ビニール袋で和える時は、空気を入れて全体を振り混ぜ、その後空気を抜いてもむようにすると味がなじみやすくなります。
  6. 冷蔵庫から取り出し、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • つくりたてはサラダ感覚でいただけます。漬け込み時間は2~3時間がおすすめです。長く漬けるといかが少し硬くなりますが、冷蔵庫でそのまま3~4日は保存できます。
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