いかの刺身三種
切り方や盛り付けを少し変えるだけで、3種類の刺身が簡単に作れます!新鮮ないかのおいしさをお楽しみください。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
176kcal
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塩分
3.3g
材料 [ 2人分 ]
- いか(胴)
- 3杯
- 大葉
- 6枚
- 焼きのり
- 2/3枚
- わさび
- 適宜
作り方
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【細造り】(写真右)
いか1杯を縦半分に切り、2枚にします。皮をむき、1枚ずつ横向きに置いて、包丁を垂直に入れ、まっすぐ引いて約3mm幅の細切りにします。 -
【鳴門造り】(写真中央奥)
いか1杯を長方形に切り、皮をむきます。ツルツルした皮目を上にして横に置き、包丁の刃先を使って縦に細かい切れ目を入れます。
いかより少し大きめに切ったのりの上に、裏返したいかをのせ、手前から巻いていきます。巻き終わりを下にして片手でしっかりと押さえながら、約7~8mm幅に切ります。 -
【唐草】(写真左)
いか1杯を縦半分に切り、2枚にして皮をむきます。皮目を上にして縦に置き、包丁を斜めに倒して細かく切れ目を入れます。身を横に置き直し、切れ目に対して直角になるよう、約5mm幅に切ります。 -
(3)を熱湯にサッとくぐらせ、いかの切れ目が開いたらざるに上げます。冷水を入れたボウルに入れて冷やし、水気をふきとります。
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器に大葉を敷いて(1)・(2)・(4)を盛り付け、わさびを添えます。
\ POINT /
- いかの胴は、内側(わた側)を下にするとしっかりとまな板に貼り付き、切りやすくなります。
- いかの皮は、えんぺら(耳)のつけ根をはずして、ゆっくりと引っぱるようにしてはぎ取ります。残りの皮は、キッチンペーパーでつかむように引っぱると、むきやすいです。
- 熱湯にサッとくぐらせて作る【唐草】は、いかの身が生よりやわらかくなります。刺身の苦手なお子様や高齢の方にもおすすめです。
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