活ちくわと新ごぼうのマスタードソースサラダ
みずみずしい新ごぼうの香りとやわらかさを活かした春サラダ♪ 口に運ぶのが楽しい「活ちくわ」の切り方は要チェックです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
131kcal
-
塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 三つ葉
- 6~7本
- 新ごぼう
- 小1本
- 酢
- 小さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
-
「活ちくわ」は縦に切り込みを入れて開き、約5mm幅の斜め切りにします。三つ葉は約2cm長さに切ります。
-
新ごぼうはたわしでこすって泥を落とし、約3mm厚さの斜め切りにして、5分ほど水にさらします。熱湯で約30秒間ゆで、ざるに上げて、酢をまんべんなくかけます。
-
ボウルに粒マスタード・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えてよく和え、器に盛り付けます。
\ POINT /
- 「活ちくわ」は縦に切り込みを入れ、開いてから斜め切りにすると、自然とカールしてボリューム感を演出できます。
- 新ごぼうのゆで時間は30秒くらいで充分です。ゆですぎると香りが消えてしまうので注意しましょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。