活ちくわと新ごぼうのマスタードソースサラダ

みずみずしい新ごぼうの香りとやわらかさを活かした春サラダ♪ 口に運ぶのが楽しい「活ちくわ」の切り方は要チェックです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    131kcal

  • 塩分​

    1.1g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
三つ葉
6~7本
新ごぼう
小1本
小さじ2
粒マスタード
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1.5

作り方

  1. 「活ちくわ」は縦に切り込みを入れて開き、約5mm幅の斜め切りにします。三つ葉は約2cm長さに切ります。
  2. 新ごぼうはたわしでこすって泥を落とし、約3mm厚さの斜め切りにして、5分ほど水にさらします。熱湯で約30秒間ゆで、ざるに上げて、酢をまんべんなくかけます。
  3. ボウルに粒マスタード・マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えてよく和え、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 「活ちくわ」は縦に切り込みを入れ、開いてから斜め切りにすると、自然とカールしてボリューム感を演出できます。
    • 新ごぼうのゆで時間は30秒くらいで充分です。ゆですぎると香りが消えてしまうので注意しましょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集