活ちくわのごまみそ変わり和え

みそとごま油の香ばしさが食欲をそそる、さめてもおいしい簡単和え物。ちくわは食感を活かすため、火を止めてから仕上げに加えるのがコツです。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    161kcal

  • 塩分​

    2.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
4本
しめじ
1/2パック
にんじん
1/3本
いんげん
6本
みそ
大さじ1
みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 「活ちくわ」は、約5mm厚さの斜め切りにします。
  2. しめじは小房に分け、にんじんは約3cm長さの短冊切り、いんげんは約3cm長さに切ります。
  3. みそ・みりんを混ぜ合わせます。
  4. フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて中火でサッと炒め、(3)を加えて全体に絡め、火を止めます。(1)・白ごまを加えて和え、器に盛り付けます。

    \ POINT /

    • 野菜はスナップえんどう・きぬさやなど、季節の野菜でも楽しめます。
    • お好みで、輪切りにした唐辛子を加えてもおいしくいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集