活ちくわのごまみそ変わり和え
みそとごま油の香ばしさが食欲をそそる、さめてもおいしい簡単和え物。ちくわは食感を活かすため、火を止めてから仕上げに加えるのがコツです。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
161kcal
-
塩分
2.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 4本
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/3本
- いんげん
- 6本
- みそ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
「活ちくわ」は、約5mm厚さの斜め切りにします。
-
しめじは小房に分け、にんじんは約3cm長さの短冊切り、いんげんは約3cm長さに切ります。
-
みそ・みりんを混ぜ合わせます。
-
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れて中火でサッと炒め、(3)を加えて全体に絡め、火を止めます。(1)・白ごまを加えて和え、器に盛り付けます。
\ POINT /
- 野菜はスナップえんどう・きぬさやなど、季節の野菜でも楽しめます。
- お好みで、輪切りにした唐辛子を加えてもおいしくいただけます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。