活ちくわとキャベツのゆずマヨ和え

「活ちくわ」とゆずこしょうは相性抜群。ゆでたキャベツと一緒に和えるだけだから、お弁当や即席のおつまみとして重宝します。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
94kcal
-
塩分
1.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- キャベツ
- 2枚
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
「活ちくわ」は、約5mm厚さの輪切りにします。キャベツは一口大に切り、サッとゆで、ざるに上げて水気を切ってさまします。
-
ボウルにゆずこしょう・マヨネーズ・白ごまを混ぜ合わせ、(1)を加えて和え、器に盛り付けます。
\ POINT /
- キャベツはサッとゆでて、シャキシャキとした食感を残しましょう。電子レンジでしんなりするまで加熱してもよいでしょう。
- ゆずこしょうの代わりに、ねりわさびを使ってわさマヨ仕立てにアレンジしてもおいしくいただけます。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。