えびと春雨の中華風サラダ
プリプリえびとツルツル春雨の食感が楽しい中華風サラダです。ごま油と炒りごまの風味と香ばしさに、長ねぎとおろししょうががアクセント。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
49kcal
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塩分
0.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「おいシーフード むきえび」
- 6尾
- 春雨
- 10g
- 長ねぎ
- 10g
- パプリカ(赤)
- 10g
- きゅうり
- 1/4本
- 白炒りごま
- 少々
A
- おろししょうが
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1/4
- 酢
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
「むきえび」は凍ったまま塩ゆでして水気を切ってさまし、春雨はゆでて冷水でしめ、食べやすい長さに切ります。
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長ねぎはみじん切り、パプリカ・きゅうりは千切りにします。
-
ボウルに【A】(おろししょうが・しょうゆ・顆粒鶏がらスープ・酢・ごま油)を混ぜ合わせ、(1)・(2)を加えて和えます。
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器に盛り付け、白炒りごまを振ります。
\ POINT /
- 熱湯で戻すタイプの春雨を使えば、ゆでる手間が省けます。
- 「むきえび」はサッとゆでて、プリプリの食感を残しましょう。
- お好みでラー油を加えて、ピリ辛にアレンジしてもおいしくいただけます。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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