えびときゅうりの三杯酢
三杯酢のほのかな酸味とプリプリえびの甘みが相性抜群!市販のめんつゆを使って、本格的な酢の物が簡単に楽しめます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
28kcal
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塩分
0.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「おいシーフード むきえび」
- 6尾
- 乾燥わかめ
- 2g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 白炒りごま
- 少々
A
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
作り方
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「むきえび」は凍ったまま塩ゆでして水気を切ってさまし、乾燥わかめは水で戻して固くしぼります。
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きゅうりは1mm幅の輪切りにして、塩を振って10分間おき、水気を固くしぼります。
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ボウルに【A】(めんつゆ・水・酢)を混ぜ合わせて(1)・(2)を加えて和えます。
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器に盛り付け、白炒りごまを振ります。
\ POINT /
- 「むきえび」はサッと塩ゆでにして、プリプリの食感を残しましょう。
- 白炒りごまの風味がアクセントになります。
- 「シーフードミックス」などでもおいしくいただけます。
- 酢の代わりに、レモンやゆずなどのかんきつ果汁を使えば、自然の酸味を活かしたさわやかな仕上がりに。
- ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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