えびときゅうりの三杯酢

三杯酢のほのかな酸味とプリプリえびの甘みが相性抜群!市販のめんつゆを使って、本格的な酢の物が簡単に楽しめます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    28kcal

  • 塩分​

    0.8g

材料 [ 2人分 ]

「おいシーフード むきえび」
6尾
乾燥わかめ
2g
きゅうり
1本
少々
白炒りごま
少々

A

めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 「むきえび」は凍ったまま塩ゆでして水気を切ってさまし、乾燥わかめは水で戻して固くしぼります。
  2. きゅうりは1mm幅の輪切りにして、塩を振って10分間おき、水気を固くしぼります。
  3. ボウルに【A】(めんつゆ・水・酢)を混ぜ合わせて(1)・(2)を加えて和えます。
  4. 器に盛り付け、白炒りごまを振ります。

    \ POINT /

    • 「むきえび」はサッと塩ゆでにして、プリプリの食感を残しましょう。
    • 白炒りごまの風味がアクセントになります。
    • 「シーフードミックス」などでもおいしくいただけます。
    • 酢の代わりに、レモンやゆずなどのかんきつ果汁を使えば、自然の酸味を活かしたさわやかな仕上がりに。
    • ニッスイ 大粒むきえびを使ってもおいしく作れます。
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