たらこのピリ辛中華スープ茶漬け

たらこのうま味が鶏がらスープに溶け込んで、独特の味わいの中華スープ茶漬け。具だくさんラー油が食欲をさらに刺激します。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
369kcal
-
塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- たらこ
- 60g
- ごはん
- 茶碗2杯分
- 木綿豆腐
- 60g
- 水
- 400cc
- 顆粒鶏がらスープ
- 小さじ1
- 具だくさんラー油
- 小さじ2
- 小ねぎ
- 少々
作り方
-
鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒鶏がらスープ・1cm角に切った木綿豆腐を入れて再度沸騰するまであたためます。
-
器にごはんを盛り一口サイズに切ったたらこをのせ、(1)を注ぎます。
-
(2)に具だくさんラー油・小口切りにした小ねぎをトッピングします。
\ POINT /
- たらこの代わりに明太子を使う場合は、ラー油をごま油に代えてもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。