たらこのピリ辛中華スープ茶漬け

たらこのうま味が鶏がらスープに溶け込んで、独特の味わいの中華スープ茶漬け。具だくさんラー油が食欲をさらに刺激します。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    369kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

たらこ
60g
ごはん
茶碗2杯分
木綿豆腐
60g
400cc
顆粒鶏がらスープ
小さじ1
具だくさんラー油
小さじ2
小ねぎ
少々

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒鶏がらスープ・1cm角に切った木綿豆腐を入れて再度沸騰するまであたためます。
  2. 器にごはんを盛り一口サイズに切ったたらこをのせ、(1)を注ぎます。
  3. (2)に具だくさんラー油・小口切りにした小ねぎをトッピングします。

    \ POINT /

    • たらこの代わりに明太子を使う場合は、ラー油をごま油に代えてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集