たらこの煮付け
生のたらこを甘辛いしょうゆ味で煮付けた、冬にしか味わえない一品です。ごはんやお酒のおともにぴったり!
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
152kcal
-
塩分
2.7g
材料 [ 2人分 ]
- 生たらこ
- 1腹(約60g)
A
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖(お好みで)
- 適宜
作り方
-
生たらこは斜めに2~3か所切れ目を入れます。
-
小鍋に【A】(みりん・しょうゆ・酒・砂糖)を入れ煮立てます。
-
(1)を入れ、煮汁がなくなるまで煮からめます。
\ POINT /
- 切れ目を入れすぎると煮くずれしやすいので気をつけましょう。
- たらこに煮汁が十分ひたるように、鍋をかたむけたり、煮汁をかけながら煮ましょう。途中で少量の水を足してもよいでしょう。
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。