たらこの煮付け

生のたらこを甘辛いしょうゆ味で煮付けた、冬にしか味わえない一品です。ごはんやお酒のおともにぴったり!

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    152kcal

  • 塩分​

    2.7g

材料 [ 2人分 ]

生たらこ
1腹(約60g)

A

みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖(お好みで)
適宜

作り方

  1. 生たらこは斜めに2~3か所切れ目を入れます。
  2. 小鍋に【A】(みりん・しょうゆ・酒・砂糖)を入れ煮立てます。
  3. (1)を入れ、煮汁がなくなるまで煮からめます。

    \ POINT /

    • 切れ目を入れすぎると煮くずれしやすいので気をつけましょう。
    • たらこに煮汁が十分ひたるように、鍋をかたむけたり、煮汁をかけながら煮ましょう。途中で少量の水を足してもよいでしょう。
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