活ちくわと塩あじえだ豆のごま風味サラダ

さっぱり味の「活ちくわ」と「塩あじえだ豆」を使った簡単サラダ。ごまマヨネーズの香ばしい酸味が、いっそう食欲をかきたてます。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    408kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
「塩あじえだ豆」
100g
ミニトマト
4個
じゃがいも
2個

ごまマヨネーズソース

マヨネーズ
大さじ4
黒すりごま
大さじ1.5
しょうゆ
少々
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」は2cm厚さの斜め切りにします。「塩あじえだ豆」は解凍し、さやから取り出しておきます。ミニトマトは半分に切ります。
  2. じゃがいもは約1.5cm角に切り、耐熱皿に並べ、水をふってラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。 
  3. (1)・(2)・【ごまマヨネーズソース】を混ぜ合わせ、器に盛ります。

    \ POINT /

    • お好みで、きゅうりやゆでたブロッコリー・アスパラガス・にんじんなど合わせてもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集