さんま蒲焼の冷やし茶漬け
「さんま蒲焼」を昆布だしの冷やしお茶漬けでさっぱり。大葉や梅の薬味が風味をいっそう引き立てます。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
403kcal
-
塩分
4.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「さんま蒲焼」
- 1缶
- ごはん
- 茶碗2杯分
- きゅうり
- 少々
- 大葉
- 4枚
- 梅肉
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 顆粒昆布だし
- 小さじ2
- 熱湯
- 200cc
- 冷水
- 400cc
作り方
-
顆粒昆布だしを熱湯で溶かし、冷水を加えて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
「さんま蒲焼」の身をていねいに取り出し、約3cm幅に切ります。きゅうりは約5mmの角切り、大葉はせん切りにして水にさらします。
-
ごはんを盛った器に「さんま蒲焼」・きゅうり・大葉・梅肉をのせ、白ごまを散らします。召しあがる直前に(1)そそぎます。
\ POINT /
- 「さんま蒲焼」の缶汁を少々ごはんに振りかけておくと、コクのある風味になります。昆布だしの代わりに粉末昆布茶を使ってもよいでしょう。
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