ずんだおはぎ

「塩あじえだ豆」の鮮やかなうぐいす色が目に鮮やかなずんだおはぎ。甘みとつぶつぶ感も楽しいですね。

  • 調理時間​

    30~

  • エネルギー​

    610kcal

  • 塩分​

    2.4g

材料 [ 2人分 ]

「塩あじえだ豆」
1袋
もち米
3/4合
1/4合
180cc
小さじ1/8

A

大さじ4
砂糖
大さじ4
少々

作り方

  1. 「塩あじえだ豆」は解凍し、さやと薄皮をむいてすり鉢でつぶします。
  2. 鍋に【A】を入れて煮立て、(1)を入れて2~3分間煮詰めます。あら熱を取り、6等分にします。
  3. 炊飯器にもち米・米・水・塩を入れて炊きます。炊き上がったら、ぬらしたすりこぎで熱いうちにざっとつぶし、6個に分けて丸めます。
  4. (2)をラップの上に薄くのばし、(3)をのせて包み、俵形にととのえたらラップを取って器に盛ります。

    \ POINT /

    • 宮城県などでよく食べられている、色鮮やかなずんだあんのおはぎです。甘めのあんがお好みの場合は、砂糖の分量を少々増やすと甘みが増します。すり鉢がない場合は、「塩あじえだ豆」を厚手のビニール袋に入れ、ふきんをあてた上からめんぼうなどでたたいたり、フードプロセッサーを使ってもよいでしょう。
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