さんま蒲焼たまご丼
甘さとしょうゆの辛さのバランスが絶妙な「さんま蒲焼」を使ったたまご丼。アツアツごはんに染み込んださんまのうまみが、食欲をそそりますね。
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調理時間
~10分
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エネルギー
686kcal
-
塩分
2.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「さんま蒲焼」
- 1缶
- ごはん
- 丼(小)1杯分
- たまねぎ
- 1/6個
- 万能ねぎ
- 1/3本
- しょうが
- 1/3片
- たまご
- 1個
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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「さんま蒲焼」は身を取り出してひと口大に切ります。たまねぎは薄切りにし、万能ねぎは小口切り、しょうがは針しょうが(極細切り)にします。
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小鍋に「さんま蒲焼」の缶汁・水・酒・しょうゆ・たまねぎ・しょうがを入れ、中火で約2分間煮ます。「さんま蒲焼」の身・溶きたまご・万能ねぎを入れ、ふたをして弱火で煮たったら火を止めます。
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器にごはんを盛り、(2)をのせます。
\ POINT /
- 針しょうがの代わりに斜め薄切りした長ねぎ、万能ねぎの代わりに大葉・かいわれ菜を使ってもよいでしょう。
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