活ちくわと切り干し大根の甘酢和え
しなやか食感の「活ちくわ」と切り干し大根と甘酢がよく合うお手軽メニュー。食欲のない時でもすっきりおいしく味わえます。みょうがやしらすを添えて召しあがれ。
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調理時間
~10分
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エネルギー
113kcal
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塩分
3.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 切り干し大根
- 20g
- 乾燥わかめ
- 小さじ2・1/2
- 大葉
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 少々
甘酢
- 酢
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 少々
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 塩
- 小さじ2/3
- 白ごま
- 大さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
作り方
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切り干し大根は熱湯をかけて水にさらし、食べやすい長さに切ります。きゅうりは小口切りにして塩をまぶしてしばらくおきます。乾燥わかめは戻して、ひと口大に切ります。切り干し大根・きゅうり・わかめは水気をよくしぼっておきます。
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「活ちくわ」は5mm厚さの斜め切りにします。大葉はせん切りにします。
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ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、(1)・(2)を入れて和えます。
\ POINT /
- さっぱりした味つけなので、食欲のない時や暑い季節におすすめです。みょうがやしらすなどを加えてもよいでしょう。
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