活ちくわと切り干し大根の甘酢和え

しなやか食感の「活ちくわ」と切り干し大根と甘酢がよく合うお手軽メニュー。食欲のない時でもすっきりおいしく味わえます。みょうがやしらすを添えて召しあがれ。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    113kcal

  • 塩分​

    3.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
切り干し大根
20g
乾燥わかめ
小さじ2・1/2
大葉
2枚
きゅうり
1/2本
少々

甘酢

大さじ2
顆粒かつおだし
少々
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/3
小さじ2/3
白ごま
大さじ1
しょうが汁
小さじ1/2

作り方

  1. 切り干し大根は熱湯をかけて水にさらし、食べやすい長さに切ります。きゅうりは小口切りにして塩をまぶしてしばらくおきます。乾燥わかめは戻して、ひと口大に切ります。切り干し大根・きゅうり・わかめは水気をよくしぼっておきます。
  2. 「活ちくわ」は5mm厚さの斜め切りにします。大葉はせん切りにします。
  3. ボウルに【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、(1)・(2)を入れて和えます。

    \ POINT /

    • さっぱりした味つけなので、食欲のない時や暑い季節におすすめです。みょうがやしらすなどを加えてもよいでしょう。
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