かぼちゃのアイスクリーム
北海道産の栗かぼちゃと市販のバニラアイスクリームを混ぜるだけで、手作りの味わいたっぷりのかぼちゃアイスが出来上がり。
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調理時間
30~分
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エネルギー
471kcal
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塩分
0.2g
材料 [ 2人分 ]
- 「北海道産栗かぼちゃ」
- 4片(約130g)
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1.5
- バニラアイスクリーム(市販品)
- 400ml
作り方
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「北海道産栗かぼちゃ」は器にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。皮を取ってフォークなどでつぶして砂糖を混ぜ、さらに電子レンジで約1分間加熱します。
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容器に(1)・牛乳を入れて混ぜ合わせ、あら熱を取ります。
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室温で溶かしたバニラアイスクリームを加えて混ぜ、冷凍庫に入れます。
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(4)固まるまでの間に、途中で数回冷凍庫から取り出して全体をざっくりとかきまぜると、味の濃さがムラなく仕上がります。
\ POINT /
- 「北海道産栗かぼちゃ」は、粗くつぶせば手作りのかぼちゃアイスクリームらしい色合いや食感が、裏ごしすればなめらかな舌ざわりが楽しめます。砂糖の量を少なめにして、代わりにはちみつ・黒みつを少々加えると、ひと味違うまろやかな味わいになります。
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