栗かぼちゃの茶巾しぼり
ほくほくの「北海道産栗かぼちゃ」で作った茶巾しぼり。はちみつの甘みとくるみの香ばしさが、かぼちゃと一緒にお口の中に広がります。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
181kcal
-
塩分
- g
材料 [ 2人分 ]
- 「北海道産栗かぼちゃ」
- 5切れ(約135g)
- くるみ
- 4片
- 砂糖
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
作り方
-
「北海道産栗かぼちゃ」は耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。熱いうちに皮を取って、めん棒などで粗くつぶし、砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜます。
-
(1)を耐熱皿に平らに広げ、電子レンジで約50秒間再加熱します。はちみつ・刻んだくるみを加えて混ぜ合わせます。
-
あら熱がとれたら一口大に分け、ラップに包んでぎゅっとしぼり、器に盛ります。お好みでくるみを上にも飾ります。
\ POINT /
- ほくほくの「北海道産栗かぼちゃ」とくるみのコリコリした食感が楽しめる、簡単な和風デザートです。くるみ以外のナッツ類や白ごまを使ってもよいでしょう。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。