栗かぼちゃの茶巾しぼり

ほくほくの「北海道産栗かぼちゃ」で作った茶巾しぼり。はちみつの甘みとくるみの香ばしさが、かぼちゃと一緒にお口の中に広がります。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    181kcal

  • 塩分​

    g

材料 [ 2人分 ]

「北海道産栗かぼちゃ」
5切れ(約135g)
くるみ
4片
砂糖
大さじ2
はちみつ
小さじ2

作り方

  1. 「北海道産栗かぼちゃ」は耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかぶせて電子レンジ(600W)で約2分間加熱します。熱いうちに皮を取って、めん棒などで粗くつぶし、砂糖を加えてゴムベラでよく混ぜます。
  2. (1)を耐熱皿に平らに広げ、電子レンジで約50秒間再加熱します。はちみつ・刻んだくるみを加えて混ぜ合わせます。
  3. あら熱がとれたら一口大に分け、ラップに包んでぎゅっとしぼり、器に盛ります。お好みでくるみを上にも飾ります。

    \ POINT /

    • ほくほくの「北海道産栗かぼちゃ」とくるみのコリコリした食感が楽しめる、簡単な和風デザートです。くるみ以外のナッツ類や白ごまを使ってもよいでしょう。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集