オレンジ風味の栗かぼちゃの蒸しパン

「北海道産栗かぼちゃ」とホットケーキミックスで作る蒸しパンは蒸し器がなくても作ることができます。口の中でオレンジ風味がふんわりと広がって、かぼちゃのほくほくした歯ごたえと甘みを楽しめます。

  • 調理時間​

    20~30

  • エネルギー​

    124kcal

  • 塩分​

    0.25g

材料 [ 2人分 ]

「北海道産栗かぼちゃ」
50g
ホットケーキミックス
100g
オレンジジュース(果汁100%)
100cc
レーズン
大さじ1

作り方

  1. 準備:ココット皿にグラシン紙や紙カップなどを敷いておく。
  2. 「北海道産栗かぼちゃ」を半解凍し、約7~10mm角に切る。
  3. ボウルにホットケーキミックスとオレンジジュースを入れて泡立て器で混ぜ合わせ、レーズン・(2)を加えて、スプーンでさっくりと混ぜる。
  4. (3)をカップに均等に流し入れ、準備した容器に生地を流し入れる。
  5. 鍋(蓋があれば深めのフライパンでも可)に2cm程度の水を張り、火にかけ沸騰させたら、容器を入れる。(やけどに注意してください)
  6. フライパンに布巾を包んだ蓋をし、弱火で約15分蒸す。
    ※もちろん蒸し器でも作れます。その場合も蒸気が上がってから並べて15分蒸してください。

    \ POINT /

    • (3)の工程でカボチャとレーズンを少し残しておき、カップに流し入れてから上に乗せると見た目もきれいに仕上がります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集