ずんだの牛乳かん
ずんだの牛乳かんは、夏にぴったりの冷たいえだ豆のおやつ。「塩あじえだ豆」を砕いて混ぜた牛乳かんに、黒みつときな粉をかけていただけます。
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調理時間
20~30分
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エネルギー
289kcal
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塩分
0.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「塩あじえだ豆」
- 120g
- 牛乳
- 400cc
- 水
- 200cc
- 粉寒天
- 8g(小さじ1・1/3)
- 砂糖
- 大さじ4
- 黒みつ
- 大さじ2
- きなこ
- 小さじ2
作り方
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「塩あじえだ豆」を解凍し、身を取り出して薄皮をむきます。
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(1)・牛乳100ccを約20~30秒間ミキサーにかけます。
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鍋に水・粉寒天を入れてあたため、沸騰したら弱火にして砂糖を加えてよく混ぜ、火を止めます。(1)・残りの牛乳を加えて混ぜ、鍋ごと冷水に当ててあら熱をとってから型に流しこみ、冷蔵庫で冷やし固めます。
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型から取り出して器に盛り、黒みつ・きなこをかけていただきます。
\ POINT /
- 夏にぴったりの、冷たいえだ豆のおやつです。黒みつ・きなこの代わりにメープルシロップをかけてもおいしく召しあがれます。
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