焼さけあらほぐしの4色ごはん
「焼さけあらほぐし」・煮しいたけ・炒りたまご・ほうれん草和えの4色ごはんは、彩りも味わいも抜群。栄養バランスもよいので、昼食や夜食におすすめです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
538kcal
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塩分
4.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 70g
- ごはん
- 2杯分
- 紅しょうが
- 適宜
煮しいたけ
- 干ししいたけ
- 3枚
- ぬるま湯
- 70cc
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
炒りたまご
- たまご
- 2個
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
ほうれん草和え
- ほうれん草
- 60g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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【煮しいたけ】干ししいたけはぬるま湯につけ、電子レンジ(600W)で約1分間加熱します。だし汁ごと鍋に移してみりん・しょうゆを加え、中火~弱火で煮汁がなくなるまで煮込み、うす切りにします。
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【炒りたまご】たまごはよく溶きほぐし、水・砂糖・塩を加えます。小鍋で弱火にかけ、さいばしで手早く混ぜてそぼろ状に炒ります。
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【ほうれん草和え】ほうれん草は1cm幅に切ります。耐熱皿に乗せて水少々(分量外)をふりかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分~1分30秒間加熱したら冷水につけて水気を切ります。
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みりんは電子レンジ(600W)に約20秒間かけて煮きり、しょうゆを加えて(3)に混ぜます。
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丼にごはんを盛り、「焼さけあらほぐし」・(1)・(2)・(4)・紅しょうがを彩りよくのせます。
\ POINT /
- さけに白ごまをまぶしたり、薄味のひじきを混ぜてもよいでしょう。ほうれん草の代わりの野菜は、きぬさや・いんげんなどの豆類もおすすめです。
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