焼さけあらほぐしのとろろ丼

長いもと「焼さけあらほぐし」を混ぜて、小松菜ごはんにたっぷりかけるとろろ丼。さけの風味と長いもののどごしがたまらない一品です。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    434kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「焼さけあらほぐし」
大さじ3
ごはん
茶碗2杯分
長いも
130g
小松菜
60g
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
刻みのり
適宜

作り方

  1. 小松菜は塩ゆでして冷水にとり、1cmの小口切りにし、固く水気をしぼります。みりんは電子レンジ(600W)に約30秒間かけて煮きったらしょうゆを加え、小松菜とあえます。
  2. 長いもは皮を厚めにむき、ポリ袋に入れてお好みの大きさになるまですりこぎなどでたたき、砕いたら「焼さけあらほぐし」を加えて混ぜます。
  3. 器にごはんを盛って(1)をのせ、中央に(2)を流し入れ、刻みのりを散らします。

    \ POINT /

    • 長いもは、粗くくだくと歯ごたえが楽しめ、細かくなるまでたたけばすりおろしたようなのどごしが味わえます。だししょうゆを少々かけて召しあがってもよいでしょう。
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