さばの柳川風
ささがきごぼうたっぷりの、さばの柳川風鍋。さばの缶汁でだしがコクとうまみを引き出します。冬野菜や厚揚げを入れてもよく合います。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
350kcal
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塩分
3.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「さば煮付」
- 1缶
- ごぼう
- 60g
- 白菜
- 2枚
- しょうが
- 10g
- 青ねぎ
- 2本
- たまご
- 2個
- 水
- 100cc
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
「さば煮付」は身と汁に分け、身は大きめにくずします。
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ごぼうはささがきにして、水にさらしてアクを抜きます。白菜は約2cm幅のそぎ切り、しょうがは千切り、青ねぎは小口切りにします。
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ごぼう・白菜の芯の部分・しょうが・「さば煮付」の缶汁・水・みりん・しょうゆを鍋に入れ、中火にかけます。
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沸騰したら、残りの白菜・さばの身を加え、約1~2分間煮たら弱火にして溶きたまごを流し入れ、上に青ねぎを散らして火を止めます。ふたをしてそのまましばらく置き、余熱で仕上げます。
\ POINT /
- 小型の鍋で手軽に作れ、ごぼうの風味と歯ごたえが楽しめる鍋。冬野菜や厚揚げを加えてもよいでしょう。お好みで粉山椒をふってもおいしいです。
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