活ちくわと山菜の辛子和え
旬の山菜に「活ちくわ」を加えたからし和え。素材を生かした薄口のかつおだしに、練りからしのアクセント。春をまるごと満喫できる一品です。
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調理時間
~10分
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エネルギー
30kcal
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塩分
1.1g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- たらの芽
- 6個
- こごみ
- 6本
- 塩
- 少々
- 水
- 大さじ4
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/6
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 練り辛子
- 小さじ2/3
作り方
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「活ちくわ」は約1cm幅の斜め切りにします。たらの芽は根元の茶色いはかまを取り、太い場合は縦半分に切ります。こごみは根元を取り、食べやすい大きさに切ります。
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たらの芽は熱湯で約1~2分間、こごみは塩を入れた熱湯でサッとゆで、冷水に取ります。
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水・顆粒かつおだし・しょうゆ・みりん・練り辛子を合わせ、「活ちくわ」・(2)を加えて和えます。
\ POINT /
- 新鮮な山菜が入手できたらぜひ作りたい、春らしさ満点の辛子和えです。手早く作りたい時は、市販の「白みそ和え」に練り辛子を混ぜてもよいでしょう。
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