活ちくわと春菊のおひたし
春菊のおひたしと「活ちくわ」。さっぱりながら味わい深いコンビです。焼いたしいたけを切って混ぜれば、風味が一段とアップ。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
36kcal
-
塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 1本
- 春菊
- 1/2束
- しいたけ
- 2枚
- 水
- 200cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1/3
- みりん
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- ゆずの皮
- 少々
作り方
-
「活ちくわ」は輪切りにします。春菊は葉を塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にさらします。しいたけは細切りにします。ゆずの皮は細切りにして水にさらします。
-
鍋に水・顆粒かつおだし・みりん・しょうゆを入れて沸騰させます。「活ちくわ」・春菊・しいたけを入れてサッと煮たらすぐに取り出し、煮汁と具を別々に冷まします。煮汁が冷めたら具を戻し入れ、約2分間置きます。
-
汁気をしぼった「活ちくわ」・春菊・しいたけを器に盛り、ゆずの皮をかざります。
\ POINT /
- もう一品のおかずにぴったりの、さっぱりしたシンプルおひたしです。しいたけは焼いてから切って混ぜ合わせると、風味がアップします。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。