活ちくわと春菊のおひたし

春菊のおひたしと「活ちくわ」。さっぱりながら味わい深いコンビです。焼いたしいたけを切って混ぜれば、風味が一段とアップ。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    36kcal

  • 塩分​

    1.5g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
1本
春菊
1/2束
しいたけ
2枚
200cc
顆粒かつおだし
小さじ1/3
みりん
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ゆずの皮
少々

作り方

  1. 「活ちくわ」は輪切りにします。春菊は葉を塩少々(分量外)を入れた熱湯でゆで、水にさらします。しいたけは細切りにします。ゆずの皮は細切りにして水にさらします。
  2. 鍋に水・顆粒かつおだし・みりん・しょうゆを入れて沸騰させます。「活ちくわ」・春菊・しいたけを入れてサッと煮たらすぐに取り出し、煮汁と具を別々に冷まします。煮汁が冷めたら具を戻し入れ、約2分間置きます。
  3. 汁気をしぼった「活ちくわ」・春菊・しいたけを器に盛り、ゆずの皮をかざります。

    \ POINT /

    • もう一品のおかずにぴったりの、さっぱりしたシンプルおひたしです。しいたけは焼いてから切って混ぜ合わせると、風味がアップします。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集