活ちくわとモロヘイヤのポン酢和え
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モロヘイヤとチーズ・「活ちくわ」の組み合わせが新鮮なポン酢和え。トマトのとポン酢の酸味が、食欲をいっそう引き立てます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
144kcal
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塩分
2.8g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- モロヘイヤ
- 100g
- プロセスチーズ
- 40g
- トマト
- 1/2個
- ポン酢
- 50cc
作り方
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「活ちくわ」は5mm厚さの斜め切りにします。モロヘイヤは約3cm幅に切り、約30秒間塩ゆでして冷水につけ、ザルにとって水気を切ります。
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プロセスチーズはサイコロ大に切り、トマトはザク切りにします。
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モロヘイヤをポン酢で和え、「活ちくわ」・プロセスチーズ・トマトと合わせて皿に盛ります。
\ POINT /
- 最後にかつおぶしフレークをふりかけると、いっそう風味がよくなります。納豆や長いもの細切りなどを加えて、ネバネバの食感を楽しむ和え物にしてもよいでしょう。
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