活ちくわと夏野菜の赤しそふりかけ和え
塩もみしたきゅうり・なすを「活ちくわ」と赤しそふりかけで和えるだけの簡単メニュー。夏野菜をさっぱりおいしく楽しめるメニューです。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
37kcal
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塩分
1.4g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- きゅうり
- 1/2本
- なす
- 1本
- にんじん
- 少々
- 赤しそふりかけ
- 小さじ1/3
- 塩
- 適宜
作り方
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「活ちくわ」は5mm厚さの斜め切りにします。きゅうりは塩をふって板ずりし、包丁の腹や麺棒などでたたいてから、長さ約5cmの拍子木切りにします。
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なす・にんじんは薄い半月切りにし、十分に塩もみしたら水洗いしてよく絞ります。
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ボウルに(1)・(2)を入れて混ぜ、赤しそふりかけで和えます。
\ POINT /
- 塩もみしたセロリ・だいこん・大葉・水菜・ゆでたもやしなどを加えると、歯ごたえのある食感が楽しめます。
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