活ちくわと夏野菜の赤しそふりかけ和え

塩もみしたきゅうり・なすを「活ちくわ」と赤しそふりかけで和えるだけの簡単メニュー。夏野菜をさっぱりおいしく楽しめるメニューです。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    37kcal

  • 塩分​

    1.4g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
きゅうり
1/2本
なす
1本
にんじん
少々
赤しそふりかけ
小さじ1/3
適宜

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mm厚さの斜め切りにします。きゅうりは塩をふって板ずりし、包丁の腹や麺棒などでたたいてから、長さ約5cmの拍子木切りにします。
  2. なす・にんじんは薄い半月切りにし、十分に塩もみしたら水洗いしてよく絞ります。
  3. ボウルに(1)・(2)を入れて混ぜ、赤しそふりかけで和えます。

    \ POINT /

    • 塩もみしたセロリ・だいこん・大葉・水菜・ゆでたもやしなどを加えると、歯ごたえのある食感が楽しめます。
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