活ちくわともずくのしょうが酢和え

もずく・オクラ・きゅうりの組み合わせが涼しげな、「活ちくわ」のしょうが酢和え。ポン酢としょうがの味付けが、食欲を刺激します。

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    47kcal

  • 塩分​

    1.7g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
きゅうり
2/3本
オクラ
2本
もずく
大さじ2
少々
ポン酢
大さじ2
しょうがのしぼり汁
小さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」は一口大の乱切りに、きゅうりは板ずりして薄切りにします。
  2. オクラは塩もみして、熱湯で約2分間ゆでます。冷水につけ、小口切りにします。
  3. ポン酢にしょうがのしぼり汁を混ぜておきます。
  4. 器に(1)・(2)・もずくを盛り、食べる直前に(3)を加えて混ぜます。

    \ POINT /

    • わかめ・長いも・みょうがなどを加えてもおいしくなります。味付もずくを使う時は、水気を切り、調味料の量を調整してください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集