活ちくわともずくのしょうが酢和え
もずく・オクラ・きゅうりの組み合わせが涼しげな、「活ちくわ」のしょうが酢和え。ポン酢としょうがの味付けが、食欲を刺激します。
-
調理時間
~10分
-
エネルギー
47kcal
-
塩分
1.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- きゅうり
- 2/3本
- オクラ
- 2本
- もずく
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ポン酢
- 大さじ2
- しょうがのしぼり汁
- 小さじ1/2
作り方
-
「活ちくわ」は一口大の乱切りに、きゅうりは板ずりして薄切りにします。
-
オクラは塩もみして、熱湯で約2分間ゆでます。冷水につけ、小口切りにします。
-
ポン酢にしょうがのしぼり汁を混ぜておきます。
-
器に(1)・(2)・もずくを盛り、食べる直前に(3)を加えて混ぜます。
\ POINT /
- わかめ・長いも・みょうがなどを加えてもおいしくなります。味付もずくを使う時は、水気を切り、調味料の量を調整してください。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。