活ちくわと海草の梅ドレッシングサラダ

海草たっぷり、「活ちくわ」たっぷりの梅ドレッシングサラダは、海の幸をふんだんに盛り込んだ夏向きサラダ。冷たいそばやうどんとも合いますね。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    200kcal

  • 塩分​

    2g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
海草ミックス(乾燥)
8g
きゅうり
1/2本
サニーレタス
2枚
少々

梅風味ドレッシング

梅肉
大さじ1
大さじ2
みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mm厚さの斜め輪切りにします。海草ミックスは水につけて戻し、水気をよく切ります。きゅうりは縦半分に切ったら薄い斜め切りにします。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
  2. みりんは電子レンジにかけて煮きり、【梅風味ドレッシング】の材料を合わせます。
  3. (1)をボールに合わせて混ぜ、【梅風味ドレッシング】をかけて召しあがります。

    \ POINT /

    • 合わせる野菜は、かいわれ大根・スプラウト類・レタス・大葉でもよいでしょう。ゆでたそばやうどんを食べやすく切って合わせると、夏向きのそばサラダとしても召しあがれます。
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