活ちくわと海草の梅ドレッシングサラダ
海草たっぷり、「活ちくわ」たっぷりの梅ドレッシングサラダは、海の幸をふんだんに盛り込んだ夏向きサラダ。冷たいそばやうどんとも合いますね。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
200kcal
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塩分
2g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 海草ミックス(乾燥)
- 8g
- きゅうり
- 1/2本
- サニーレタス
- 2枚
- 塩
- 少々
梅風味ドレッシング
- 梅肉
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
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「活ちくわ」は5mm厚さの斜め輪切りにします。海草ミックスは水につけて戻し、水気をよく切ります。きゅうりは縦半分に切ったら薄い斜め切りにします。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎります。
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みりんは電子レンジにかけて煮きり、【梅風味ドレッシング】の材料を合わせます。
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(1)をボールに合わせて混ぜ、【梅風味ドレッシング】をかけて召しあがります。
\ POINT /
- 合わせる野菜は、かいわれ大根・スプラウト類・レタス・大葉でもよいでしょう。ゆでたそばやうどんを食べやすく切って合わせると、夏向きのそばサラダとしても召しあがれます。
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