活ちくわとわかめの炒り煮

塩蔵わかめと「活ちくわ」を純和風の炒り煮で。素材のよさをシンプルに味わえる一品は、ごはんの友にもお弁当のおかずにもうってつけです。

  • 調理時間​

    10~15

  • エネルギー​

    96kcal

  • 塩分​

    1.6g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
塩蔵わかめ
40g
しょうが
5g
ごま油
大さじ1/2
白いりごま
小さじ1

A

大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. 「活ちくわ」は斜め切りにする。塩蔵わかめは塩をよく洗い落としたら真水に5分つけて戻し、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
  2. 小鍋に半量のごま油をなじませたらわかめとちくわを中火で約1分間炒め、【A】とすりおろした生姜を加えて水分がなくなるまで約3分間煮る。
  3. 白いりごま・残りのごま油を加えて混ぜ、火をとめる。

    \ POINT /

    • 「活ちくわ」とわかめのシンプルなおいしさを味わえる一品です。ごはんの友として、おべんとうのおかずにもよく合います。きざんでごはんに混ぜ、青ねぎを散らした混ぜごはんもおすすめです。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集