活ちくわとわかめの炒り煮
塩蔵わかめと「活ちくわ」を純和風の炒り煮で。素材のよさをシンプルに味わえる一品は、ごはんの友にもお弁当のおかずにもうってつけです。
-
調理時間
10~15分
-
エネルギー
96kcal
-
塩分
1.6g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- 塩蔵わかめ
- 40g
- しょうが
- 5g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 白いりごま
- 小さじ1
A
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ3
作り方
-
「活ちくわ」は斜め切りにする。塩蔵わかめは塩をよく洗い落としたら真水に5分つけて戻し、水気をよく絞り、食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
-
小鍋に半量のごま油をなじませたらわかめとちくわを中火で約1分間炒め、【A】とすりおろした生姜を加えて水分がなくなるまで約3分間煮る。
-
白いりごま・残りのごま油を加えて混ぜ、火をとめる。
\ POINT /
- 「活ちくわ」とわかめのシンプルなおいしさを味わえる一品です。ごはんの友として、おべんとうのおかずにもよく合います。きざんでごはんに混ぜ、青ねぎを散らした混ぜごはんもおすすめです。
この商品で作れます
ほかのレシピを探す
同じ食材を使ったレシピ
同じタイプのレシピ
最近見たレシピ
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。