活ちくわと新たまねぎスライスのサラダ

旬の新たまねぎとミニトマトに、輪切りの「活ちくわ」の肉厚な味わいがなじむあっさりサラダ。レモンしょうゆドレッシングが、いっそう食欲を引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    220kcal

  • 塩分​

    2.8g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
新たまねぎ
1個
ミニトマト
4個
レタス
2枚

レモンしょうゆドレッシング

レモン汁
大さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 「活ちくわ」は5mm長さの輪切りにします。新たまねぎは縦に薄切りにし、約5分間水につけてザルに上げます。ミニトマトは4等分に切ります。
  2. レタスは手でちぎります。【レモンしょうゆドレッシング】の材料を混ぜあわせておきます。
  3. (1)を混ぜあわせ、レタスを敷いた器に盛ります。【レモンしょうゆドレッシング】をかけます。

    \ POINT /

    • 「活ちくわ」の上品な風味が、旬のたまねぎのみずみずしさと甘みを引きたてるフレッシュなサラダです。青じそ・すりごまなどのドレッシングでもおいしくいただけます。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集