活ちくわともやしのごまあえ

白すりごまの和え衣が、ちくわやシャキシャキ食感のもやしによく絡んで美味です。多めに作って作り置き常備菜としてもおすすめ♪

  • 調理時間​

    ~10

  • エネルギー​

    133kcal

  • 塩分​

    1.9g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
きゅうり
1/2本(50g)
少々
もやし
100g

A

白すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 「活ちくわ」ときゅうりは薄く輪切りする。きゅうりに塩を振りしばらくおき、しんなりしたら水気を絞る。
  2. もやしはひげ根をとって軽く洗い、耐熱皿にのせる。ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、流水にさらしてから水気を絞る。
  3. ボウルに〔A〕を入れてよく混ぜ、(1)と(2)を和えたら出来上がり。

    \ POINT /

    • もやしはレンジ加熱してからすぐに流水にさらすと、シャキシャキ食感が残りやすくなります。
    • レンジの加熱時間は機種によって異なるので様子を見ながら調節してください。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

同じタイプのレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集