おさかなのソーセージと菜の花の白和え
チーズと豆腐・菜の花の取り合わせが新鮮な白和え。簡単に作れて、「おさかなのソーセージ」のカルシウムで栄養バランスもGOODな一品。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
164kcal
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塩分
1.5g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1本
- 菜の花
- 4本
- プロセスチーズ
- 2枚
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- 砂糖
- 小さじ1
- 白すりごま
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
作り方
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「おさかなのソーセージ」は1cm厚さの輪切りにします。菜の花は塩ゆでしたら水につけてアクをとり、固くしぼって約3cm幅に切ります。プロセスチーズは角切りにします。
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耐熱皿にペーパータオルを敷き、木綿豆腐をのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分間かけて水切りをします。
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(2)をボウルに移し、ゴムベラでつぶします。砂糖・白すりごま・薄口しょうゆの順に加えてよく混ぜ、あら熱が取れたら牛乳を加えます。
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(3)に(1)を混ぜ合わせ、器に盛ります。
\ POINT /
- 電子レンジで水切りした豆腐は、なめらかな白あえ衣になります。菜の花の代わりに、ほうれん草・グリーンアスパラガスを使ってもおいしいです。
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