おさかなのソーセージの太巻きずし
我が家の節分は、恵方巻きならぬ「おさかなのソーセージ」の太巻きずし。すし飯・チーズ・フィッシュソーセージの組み合わせが新鮮と大評判。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
700kcal
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塩分
3.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「おさかなのソーセージ」
- 1・1/3本
- ごはん
- 1.5合
- きゅうり
- 1/2本
- たくあん
- 40g
- 大葉
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- すし酢
- 大さじ4
- 白ごま
- 小さじ4
- 巻きずし用のり
- 2枚
作り方
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「おさかなのソーセージ」・きゅうり・たくあんは縦に4等分に切ります。大葉・スライスチーズは細切りにします。
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炊きたてのごはんにすし酢をかけ、大葉・チーズ・白ごまを加えながら切るように混ぜ、うちわであおいで冷まします。
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巻きすにすしのりを縦長にのせ、ごはんを手前から2/3くらいの幅まで平らにひろげます。
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ごはんの中央に、「おさかなのソーセージ」・きゅうり・たくあんを交互に彩りよく並べ、手前から両手で具をおさえながら、しっかりと巻いていきます。
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両端の形を整えたら、巻きすからはずし、包丁で小口から切ります。
\ POINT /
- 具材の長さや太さは、巻きやすいサイズになるように調整してください。具材には、薄く切って電子レンジでやわらかくしたかぼちゃ・さつまいもなどもおすすめです。
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