さけと香味野菜のそうめん
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ひんやりそうめんに、「焼さけあらほぐし」とみじん切りきゅうり・大葉やみょうがなど薬味をトッピング。お茶漬けにかけてもおいしいね。
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調理時間
10~20分
-
エネルギー
464kcal
-
塩分
4.7g
材料 [ 2人分 ]
- 「焼さけあらほぐし」
- 1/2びん
- きゅうり
- 1/2本
- 大葉
- 5枚
- しょうが
- 10g
- みょうが
- 1個
- すりごま
- 大さじ1
- そうめん
- 200g
- 和風だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 200cc
作り方
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沸騰したお湯に、和風だし・塩を入れてよく混ぜ、さめたら冷蔵庫で冷やしておきます。
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そうめんをゆで、しっかり水切りします。
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ボウルに、みじん切りにしたきゅうり・大葉・しょうが・みょうが・すりごまを入れてよく混ぜ、さらに「焼さけあらほぐし」を加えて軽く混ぜあわせます。
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器に(2)を盛り、(3)をトッピングし、(1)をかけてできあがり。
\ POINT /
- 香味野菜をたっぷり使った冷やしめん。もちろん、あたたかいめんとつゆでもOKです。そうめんにトッピングした具は、ごはんやチャーハンに混ぜたり、おにぎりの具にも使えます。お茶漬けにトッピングしてだし汁をかけると、ちょっと高級なお茶漬けになりますよ。お夜食にぜひ。
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