活ちくわとみず菜の梅ごまだれ
梅ごまだれの香ばしい酸味が、しんなりとだしが染みわたった「活ちくわ」とみず菜の味わいをいっそう引き立てます。
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調理時間
10~20分
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エネルギー
143kcal
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塩分
1.3g
材料 [ 2人分 ]
- 「活ちくわ」
- 2本
- みず菜
- 1/2束
- 梅干し
- 大粒2個
- すりごま
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- だし汁
- 1カップ
作り方
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梅干しの果肉をつぶしたものと、すりごま・みりんを混ぜあわせます。
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「活ちくわ」は斜め切りに、みず菜は3cmの長さに切ります。
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だし汁が沸騰したら(2)を入れ、みず菜がしんなりとしたら火を止めます。
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(3)のだし汁大さじ3を(1)に加えて、よく混ぜあわせます。「活ちくわ」とみず菜を器に盛り、たれをかけてできあがり。
\ POINT /
- 梅ごまだれは、多めに作っておくと、いろんな和風料理にあうので便利です。たとえば「活ちくわ」の中にきゅうりを詰めた定番メニューとも相性抜群。お酒のつまみによくあう一品です。
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