活ちくわとみず菜の梅ごまだれ

梅ごまだれの香ばしい酸味が、しんなりとだしが染みわたった「活ちくわ」とみず菜の味わいをいっそう引き立てます。

  • 調理時間​

    10~20

  • エネルギー​

    143kcal

  • 塩分​

    1.3g

材料 [ 2人分 ]

「活ちくわ」
2本
みず菜
1/2束
梅干し
大粒2個
すりごま
大さじ2
みりん
小さじ1
だし汁
1カップ

作り方

  1. 梅干しの果肉をつぶしたものと、すりごま・みりんを混ぜあわせます。
  2. 「活ちくわ」は斜め切りに、みず菜は3cmの長さに切ります。
  3. だし汁が沸騰したら(2)を入れ、みず菜がしんなりとしたら火を止めます。
  4. (3)のだし汁大さじ3を(1)に加えて、よく混ぜあわせます。「活ちくわ」とみず菜を器に盛り、たれをかけてできあがり。

    \ POINT /

    • 梅ごまだれは、多めに作っておくと、いろんな和風料理にあうので便利です。たとえば「活ちくわ」の中にきゅうりを詰めた定番メニューとも相性抜群。お酒のつまみによくあう一品です。
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