レシピ特集
春野菜×おさかな素材でさわやかサラダ&マリネ大集合
公開日:2013年4月16日
野菜のおいしい季節には、もりもりサラダで食べたいもの。魚介類やねり製品と合わせると、ボリューム感とうま味が加わって、メインのおかず級の一品にもなります。
魚介類をドレッシングに漬け込んだマリネも、野菜との相性ぴったり。ワインのお供やオードブルにもおすすめです。基本の作り方をマスターしたら、材料と調味料の組み合わせで、さまざまなバリエーションが楽しめるのも魅力です。
水っぽくならないように、野菜の水気はしっかり取りましょう。ドレッシングやマヨネーズで和える前の下味が決め手になることも。たとえば、ポテトサラダのじゃがいもは、マヨネーズで和える前の塩こしょう+酢でぐっとおいしくなります。
自分流の味をあれこれ探すのもマリネ作りの楽しさの一つです。穀物酢やワインビネガーを使うと酸味が強く仕上がり、酢の代わりにトマトやかんきつ類を使うと、口当たりがやわらかくさわやかな風味に仕上がります。
『ニッスイとくとくNEWS』2013年4月18日号アンケートより
- 無糖のヨーグルトを入れるので、サッパリとヘルシーに仕上がりました。スナップえんどうの歯ごたえと、おさかなのソーセージの歯ごたえがポテトとうまく合ってと~っても美味しかったです!茹で卵の黄色い色がカワイイサラダになりました。[ 埼玉県 ★すいすい★さん(女性)]
- めちゃくちゃ簡単に作ることが出来て、家では作れない味のサラダになったのですごく嬉しかったです。
自慢の一品が増えました。[ 兵庫県 pinkさん(女性)]
- 春らしい彩りがかわいく、またおさかなのソーセージのさわやかな味わいがぴったりでおいしかったです。
[ 兵庫県 チョコケーキさん(女性)]
- ごま油の風味とサラダフレークの塩気、キャベツの甘みがおいしいです。[ 大阪府 カナッペさん(女性)]
- 家にある調味料で簡単に出来たのがよかった。サッパリでおいしかった。[ 愛知県 youkosevenさん(女性)]
- 手軽に作れる上、とっても美味しくいただけました。[ 福岡県 みっちゃんさん(女性)]
- 桜海老の香りと味が、とても春らしく、さわやかなので、美味しかったです。[ 広島県 リエママさん(女性)]
- これから暑くなる時、食欲がわかないときなどにさっぱりと味わい深く、美味しいのでこれからも作っていきたいな、簡単にできるのが嬉しい。[ 大阪府 みこさん(女性)]
- すごく簡単で彩りもキレイでオシャレで美味しくて旦那に褒められました![ 愛知県 まるこすけさん(女性)]
レシピ特集
INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS
新しい“食”
おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。