豚しゃぶサラダ 絶品中華ダレ

お肉しっとり レタスしゃっきりの、美味しい豚しゃぶサラダです。えびと花椒が香るザクザクラー油だれが絶品!!ご飯にもビールにも合う本格中華の味わいは、きっとやみつきになります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    481kcal

  • 塩分​

    4.2g

材料 [ 2人分 ]

豚ばらしゃぶしゃぶ用肉
150g
レタス
4枚(120g)
水菜
1株(30g)
トマト
1個(100g)
1.2L

A

大さじ2
小さじ1/2
和風だし(顆粒)
小さじ1/2
本みりん
大さじ2

B

ぽん酢しょうゆ
大さじ3
「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 鍋に水を沸かして【A】を加える。豚ばらしゃぶしゃぶ用肉を入れたら火を止め、肉をほぐしながら、完全に火が通るまでゆでる。
  2. (1)はざるにあげ、常温で冷ます。
  3. レタスはひと口大にちぎり、水菜はざく切りにする。冷水にさらし、ザルにあげて水けをきる。トマトはヘタを取り、ひと口大に切る。
  4. 本みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。【B】を加えて混ぜる。
  5. 皿に(2)(3)を盛り付け、(4)をまわしかける。

    \ POINT /

    • 豚肉はしゃぶしゃぶ用であれば、どの部位でも美味しくお召しあがりいただけます。
    • 豚肉をゆでる時は、湯を沸騰させないことがしっとり柔らかく仕上げるポイントです。
    • 豚肉は酒と塩を加えてゆでると、臭みがやわらぎます。和風だしは、うま味を補う目的があります。
  • X(twitter)
  • LINE

この商品で作れます

ほかのレシピを探す

条件から探す

同じ食材を使ったレシピ

最近見たレシピ

INNOVATIVE FOOD SOLUTIONS

新しい“食”

おいしさと健康をかなえ、地球も想う食を。毎日の食から、未来の希望が生まれる。
そんな世界を想い、新しい“食”をお届けします。

レシピ特集

レシピ特集