ガツンと旨い!!エビ香る本格肉炒飯

がっつり、美味しいものが食べたいときにおすすめ。食べ応え、コク、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の食欲そそる香りと刺激。調味料の種類は少ないのに、本格中華の味になるから驚きです。ポイントは炒める前の準備。調理中にもたつかないので、バッチリ美味しくできあがります。
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調理時間
15分
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エネルギー
1043kcal
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塩分
4g
材料 [ 2人分 ]
- 豚ばら薄切り肉
- 150g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 3個
- 温かいご飯
- 1.5合分(480g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 小ねぎ(小口切り)
- 適宜
A
- 「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
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豚ばら薄切り肉は2~3cm幅に切る。
長ねぎは粗みじん切りにする。
卵3個は卵黄が割れないようにボウルに割り入れ、トッピング用に卵黄を2個取り出す。 -
卵を割り入れたボウルにマヨネーズを加えて混ぜる。
別のボウルに温かいご飯、長ねぎ、【A】を入れ混ぜる。 -
フライパンにサラダ油適量(分量外)を中火で熱し、豚ばら薄切り肉を炒める。火が通ったら端に寄せ、(2)の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状にする。
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(2)のご飯を加え、ゴムベラ等で卵に押し当てるようにして手早く広げる。混ぜながら炒め、パラパラになったら塩をふり混ぜ合わせる。
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(4)を皿に盛り、卵黄をのせる。「ザクザク食べるラー油 えび花椒」は油をきり、具を多めにしてのせる。お好みで小ねぎ(小口切り)を散らす。
\ POINT /
- 炒める前に準備をしっかり行うと、調理中にもたつかずおいしく出来上がります。
- 豚肉は「こま切れ肉」や「ひき肉」等、お好みの部位でお作りいただけます。
- 卵黄をトッピングせずに、全ての卵を炒めて作る方法でも美味しくできます。
- 割った卵は傷みやすいため、調理直前に割るようにし、すぐお召しあがりください。
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