ガツンと旨い!!エビ香る本格肉炒飯

がっつり、美味しいものが食べたいときにおすすめ。食べ応え、コク、「ザクザク食べるラー油 えび花椒」の食欲そそる香りと刺激。調味料の種類は少ないのに、本格中華の味になるから驚きです。ポイントは炒める前の準備。調理中にもたつかないので、バッチリ美味しくできあがります。

  • 調理時間​

    15

  • エネルギー​

    1043kcal

  • 塩分​

    4g

材料 [ 2人分 ]

豚ばら薄切り肉
150g
長ねぎ
1/2本
3個
温かいご飯
1.5合分(480g)
マヨネーズ
大さじ1
ふたつまみ
小ねぎ(小口切り)
適宜

A

「ザクザク食べるラー油 えび花椒」
大さじ2
オイスターソース
大さじ2

作り方

  1. 豚ばら薄切り肉は2~3cm幅に切る。
    長ねぎは粗みじん切りにする。
    卵3個は卵黄が割れないようにボウルに割り入れ、トッピング用に卵黄を2個取り出す。
  2. 卵を割り入れたボウルにマヨネーズを加えて混ぜる。
    別のボウルに温かいご飯、長ねぎ、【A】を入れ混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油適量(分量外)を中火で熱し、豚ばら薄切り肉を炒める。火が通ったら端に寄せ、(2)の卵液を流し入れ、大きく混ぜて半熟状にする。
  4. (2)のご飯を加え、ゴムベラ等で卵に押し当てるようにして手早く広げる。混ぜながら炒め、パラパラになったら塩をふり混ぜ合わせる。
  5. (4)を皿に盛り、卵黄をのせる。「ザクザク食べるラー油 えび花椒」は油をきり、具を多めにしてのせる。お好みで小ねぎ(小口切り)を散らす。

    \ POINT /

    • 炒める前に準備をしっかり行うと、調理中にもたつかずおいしく出来上がります。
    • 豚肉は「こま切れ肉」や「ひき肉」等、お好みの部位でお作りいただけます。
    • 卵黄をトッピングせずに、全ての卵を炒めて作る方法でも美味しくできます。
    • 割った卵は傷みやすいため、調理直前に割るようにし、すぐお召しあがりください。
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